Hallo SMABA people!
Dua orang siswi berasal dari Yogyakarta telah menginovasikan makanan jadul menjadi makanan trend masa kini.
Alya Cinta Ramadhany dan Karina Dewi Emilia, siswi SMA Negeri 1 Banguntapan. Saat ini dua siswi tersebut sedang mengikuti perlombaan FIKSI (Festival Inovasi dan Kewirausahaan Siswa Indonesia) 2022 yang diselenggarakan oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia Pusat Prestasi Nasional dibawah Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Inovasi yang dilakukan dua sisiwi ini berasal dari jipang. Jipang adalah makanan jadul khas, mungkin hanya beberapa orang saja yang tau, kemungkinan besar hanya orang pada zaman dahulu atau hanya sesepuh. Jipang yang saat ini terbuat dari beras putih yang diberi karamel gula merah. Namun demikian, jipang yang dikembangkan pada saat ini masih perlu sentuhan inovasi bahan, pengolahan, dan juga kemasan.
Pada penelitian ini dimunculkan sebuah produk inovasi yaitu Choice-Bar. Produk yang memanfaatkan potensi lokal di Yogyakarta dan mengombinasikan dengan beberapa bahan-bahan pendukung yang dapat membuat produk inovasi ini menjadi produk trend masa kini. Penelitian ini juga dilakukan untuk mengangkat dan memberdayakan usaha kecil yang sasarannya sebagai oleh-oleh khas Yogyakarta. Usaha kecil yang dibawa untuk pengembangan produk inovasi Choice-Bar adalah usaha Jipang Beras “Lancar” di daerah Sayidan, Gondomanan Yogyakarta dan Usaha Emping Jagung “Anugrah Tani” di Sleman.
Apa sih Choice-Bar itu ? jadi Choice-Bar itu salah satu makanan yang berbahan dasar dari beras putih, beras merah, beras hitam dan emping jagung serta dibalut caramel dan coklat. Makanan ini terinspirasi dari makanan jaman dahulu khas Jogja yaitu jipang. Choice-Bar memiliki serat yang lebih tinggi dibandingkan snack-bar lainnya. Pada produk Choice-Bar ini mempunyai rasa yang bisa membuat nyaman karena rasa manis dari caramel didalam snack bar tersebut ditambah rasa coklat yang membuat orang yang mengonsumsi akan merasakan tenang dan bahagia karena coklat mengandung asam amino yang digunakan otak untuk memproduksi serotonin, neurotransmitter yang mampu menghasilkan perasaan bahagia seseorang.
Produk Choice-Bar ini dilengkapi dengan komposisis gizi : karbohidrat, protein lemak, dan energi per pieces. Selain itu juga dilengkapi kandungan serat pangan (4% dari AKG), yang merupakan unggulan dari produk Choice-Bar. Serat pangan berasal dari berondong beras merah, berondong beras putih, berondong beras hitam, dan emping jagung. Dalam kemasan Choice-Bar berisi 10 pieces dengan 5 rasa berbeda, yaitu vanilla, chocolate, macha, blueberry, dan strawberry. Harga per pac isi 10 pieces Choice-Bar adalah Rp 16.500,00. Yang bisa di dapatkan di Jl. Wiyoro kidul No.188, Baturetno, Bnguntapan, Bntul.
Choice-Bar sangat cocok untuk dijadikan oleh – oleh khas Yogyakarta. Seperti yang kita ketahui Yogyakarta tentu saja karna kota ini punya destinasi yang lengkap destinasi wisata paling banyak dikunjungi wisatawan domestik dan mancanegara, karena di kota ini semua wisata lengkap. Wisatawan yang berkunjung ke Yogyakarta dapat memberikan potensi sebagai konsumen oleh-oleh khas Yogyakarta. Pengembangan produk Choice-Bar diharapkan menjadi salah satu icon baru oleh-oleh untuk wisatawan yang berkunjung ke Yogyakarta. Selain itu, juga diharapkan dapat mengangkat kembali oleh-oleh jadul khas Yogyakarta yang saat ini sudah mulai terpinggirkan.
View this post on Instagram